首頁  /  第三十二屆得獎作品  /  文字類

深度報導獎

得獎人:
謝蕙蓮、洪欣慈、李樹人、彭宣雅、林良齊、王敏旭、鄭維真、蔡維斌、林敬家、王慧瑛、翁禎霞、張 加、蔡佩芳、馮克芸等14人

得獎媒體:
聯合晚報

得獎作品:
兒虐悲歌-搶救哭泣的孩子

得獎評語:
主題明確,內容紮實,尤其是報導美、日及歐盟國家處理虐兒案例,更使讀者有寬廣眼界,了解其他國家的相關經驗,有助於省思台灣處理虐兒事件之不足,進而對政府及民間團體,提供改善的方向。

國際新聞報導獎

得獎人:
劉致昕

得獎媒體:
報導者

得獎作品:
「被消失的革命:敘利亞的血色公民課」系列報導

得獎評語:
台灣媒體少見的大作,將敍利亞當地公民團體奮進的情形,分享台灣觀眾,難得的是透過採訪對象,曾入圍諾貝爾和平獎的White Helmet,敍利亞境內最具代表性的電台創辦人,人權律師,彰顯當地民眾期望實要求人權、自由、民主的革命。本報導採訪難度高,展現台灣媒體將觸角延伸到國際的能耐。

兩岸新聞報導獎

得獎人:
邱莉燕

得獎媒體:
遠見雜誌

得獎作品:
台灣文創西進築夢1000個小鎮

得獎評語:
報導台灣文創旅農人才,移植大陸情形,即透過台灣社區總體營造的經驗與實力,把中國老農村變成桃花源,展現台灣軟實力的輸出能量。本報導跳脫過去北上廣的主流選題,透過眾多個案的實地探訪,呈現新聞報導的深度及廣度,文筆流暢,值得細細品味。