得獎作品

首頁  /  第三十二屆得獎作品

吳舜文新聞獎助基金會,於2018年12月07日(週五)下午二點整,假新店「行遍天下大樓──圓頂劇場」頒獎典禮現場,揭曉「第三十二屆吳舜文新聞獎」得主,共頒發「文字類」獎項三項及「影音類」獎項三項、「新聞攝影獎」及「紀錄片獎」等共八座獎項。

基金會由黃日燦董事代表,對評審、媒體先進與貴賓朋友蒞臨頒獎典禮表達感謝,對於嚴董事長的辭世,感到相當不捨,在場所有人為嚴董事長默哀一分鐘致意。緬懷總裁吳舜文基於普立茲獎設立之精神,設立吳舜文新聞獎,以此鼓勵肯定台灣優秀的新聞從業人員。特別是在假新聞猖獗的新媒體時代,我們更需要給予專業的新聞人支持尊重並有發揮的空間。基金會在能力有限的範圍內,期許藉由此獎項表達對各位媒體人的鼓勵肯定,為新聞領域注入一股泉湧。基金會秉持著公平公正公開的精神,委由專業評審,感謝歷屆評審評選出優秀新聞作品。

典禮現場新北市朱立倫市長蒞臨致詞,朱市長對於嚴董事長辭世感到相當傷感與不捨,他認識的嚴董事長是一位至情至性的好友,最愛父母與家人,也熱愛朋友與國家。雖然他無法親自出席這場盛宴,但他的心靈仍與各位一起,持續鼓勵支持新聞從業人員,為所有讀者及閱聽人付出,大家會永遠懷念他。

彭召集人懷恩先生對於吳舜文新聞獎助基金會董事長、裕隆集團執行長嚴凱泰先生的辭世,表達誠摯地悼念。感念吳舜文女士、嚴凱泰先生對我國新聞產業熱愛與期望,期許媒體界有更好的新聞表現,告慰他們在天之靈。吳舜文新聞獎創辦三十多年,是所有新聞從業人員追求的標竿。面對網路新聞時代的新聞超載與八卦化,期許有更專業的新聞媒體,與高品質的新聞報導提供全民媒體識讀的教材。如今,吳舜文新聞獎的設置與頒發更突顯其在數位新聞時代
中的意義與價值。

吳舜文新聞獎自1986年成立至今已邁入第三十二年,秉持創辦人吳舜文女士對於新聞專業的重視及社會公益的關懷。今年以「時勢匯流、創見未來」,來勉勵並期許各方,不論數位媒體時代的逆襲或新媒體時代種種挑戰與困境,吳舜文新聞獎助基金會將與時俱進,日新月異,跟隨媒體新聞產業脈動前進,一同期許在新聞這塊土地上,持續播種、耕耘與努力。

本屆得獎作品名單如下

文字類

攝影類

影音類

紀錄片