第三十屆吳舜文新聞獎圓滿落幕
2016-12-09
第三十屆吳舜文新聞獎頒獎典禮已於12月07日(三)於新店行遍天下圓頂劇場隆重舉行。典禮邀請產官學研各方嘉賓以及媒體同業先進、朋友們共襄盛舉,齊與吳舜文新聞獎助基金會、專業評審委員們一同揭曉優勝作品,給予優秀新聞工作者高度肯定與鼓勵。 本屆競逐吳舜文新聞獎的參賽作品精彩多元,經評委們激烈討論,評選出32件入圍作品,將於典禮現場公佈並頒發:「平面類」獎項四項、「電視類」獎項三項以及「獎助類」獎項一項。
吳舜文新聞獎自1986年成立至今已邁入第三十年,三十年來經歷了傳播媒介的變遷及社會大眾對於新聞價值的要求,仍然秉持『回饋社會、與時俱進的精神』獎勵無數優秀新聞作品及新聞工作者。同時,在制度面,從第一年的平面新聞5大獎,到現今平面與電視兩大類8大獎;作品範圍更是從台灣擴及兩岸新聞、國際新聞,凸顯新聞傳播豐富多元的特性。評選面,更是持續邀請公正學者及權威新聞界人士嚴評各項作品,且針對得獎作品給予高度推薦的評語,展現公正專業的新聞標準。
本屆主題『真知灼見30年』更是表現出台灣新聞傳播雖隨著時代更迭、科技進步下,仍然持續追求公正專業的態度,向全體人民傳遞知識與真相。吳舜文新聞獎,將會延續吳舜文女士對於關懷人文與社會公益的責任,持續傳播更多知識與真相給社會大眾的目標努力邁進。
本屆評審團隊由「鄭召集人瑞城先生、王泰俐女士、王維菁女士、周天瑞先生、林聖芬先生、林靜伶女士、趙雅麗女士、翟翬先生及曠湘霞女士」等九人共同組成。經過全體評審認真及激烈的評選過程,終於選定【第三十屆吳舜文新聞獎】得主。
本屆得獎作品名單如下:
平面類
平面類【新聞專題報導獎】得獎作品
一、新聞專題報導獎/平面類
新新聞周刊
作品:【王雪紅假公益真投資】【王雪紅公益挪錢術】
作者:姚惠珍

平面類【國際新聞報導獎】得獎作品
二、國際新聞報導獎/平面類
商業周刊
作品:德國的世紀豪賭
作者:劉致昕、吳和懋、楊少強、劉佩修等4人

平面類【兩岸新聞報導獎】得獎作品
三、兩岸新聞報導獎/平面類
全球中央雜誌社
作品:一場集體瘋狂的浩劫-中國大陸文革五十周年
作者:蔡素蓉、周慧盈、張淑伶、邱國強、尹俊傑、馮昭、張謙等7人

平面類【新聞攝影獎】得獎作品
四、新聞攝影獎/平面類
慈濟月刊
作品:中東難民跨界苦旅
作者:蕭耀華



電視類
電視類【新聞專題報導獎】得獎作品
一、新聞專題報導獎/電視類
公共電視台
作品:【失控的零廢棄】系列報導
作者:張岱屏、林燕如、陳忠峰等3人

電視類【國際新聞報導獎】得獎作品
二、國際新聞報導獎/電視類
三立電視台
作品:消失的國界-基因改造的美麗與哀愁
作者:王詩雅、陸琲琲、吳亭儀、許瓊文、何世得、蔣宏儒、石紹周、花振森等8人

電視類【兩岸新聞報導獎】得獎作品
三、兩岸新聞報導獎/電視類
TVBS 電視台
作品:綠色革命!中國進行式「世界地球日」特別報導
作者:莊志偉、陳相如、顏睿陞、黃荷婷、陳盈仁、林婉婷、王華麟、李皇龍、曾俊豪、蕭應強、廖雅玉、俞信翰等12人

獎助類
獎助類【海外進修補助】
海外進修補助/獎助類
本屆從缺
回上一頁