平面類 新聞專題報導獎
得獎人:
姚惠珍
報社/雜誌社:
新新聞周刊
得獎作品:
【王雪紅假公益真投資】 【王雪紅公益挪錢術】
得獎評語:

從具體案例之報導分析,指陳臺灣公益信託缺乏規範與缺乏監督所產生的問題,具權力監督、追求社會公平、促生立法、獨家性及新聞性豐富等特點。此專題報導面對資料公開性與透明度不足之高度限制與挑戰,耙梳可取得之資料,展現調查報導之用心與理想,值得肯定。由此篇及相關類型的新聞報導也可能引發了公權vs.私權、資訊保護vs.公開與新聞媒體功能vs.倫理的多角辯證關係,深具多面向的省思和啟發意義。

 
  平面類 兩岸新聞報導獎
得獎人:
蔡素蓉、周慧盈、張淑伶、邱國強、尹俊傑、馮昭、張謙等7人
報社/雜誌社:
全球中央雜誌社
得獎作品:
一場集體瘋狂的浩劫-中國大陸文革五十周年
得獎評語:

適逢中國大陸文化大革命五十週年,此篇專題報導展現可佩的企圖心和動員力,以巨觀和微觀兼進的手法,回顧十年文革在大陸政治,經濟,與社會等各個層面所掀起的驚濤駭浪,以及留下不可磨滅的集體和個體的歷史傷痕.是一篇廣度和深度、嚴肅和生動兼具的作品.在中國大陸媒體對此重大歷史事件尚屬集體噤聲之際,本作品透過多元豐富的採訪與檔案資料的費心耙梳,填補了重要的歷史空闕,尤值肯認。

 
  平面類 國際新聞報導獎
得獎人:
劉致昕、吳和懋、楊少強、劉佩修等4人
報社/雜誌社:
商業周刊
得獎作品:
德國的世紀豪賭
得獎評語:

德國在接納一百多萬的難民後面對極大的挑戰,此一報導對難民進入德國後的生活樣貌與生存策略有第一手、生動的追蹤報導,極具新聞價值。精選六個具代表性城市,採訪來自不同國家、面對不同語言文化的難民,平實地描繪其逃難與安頓的歷程,具見報導企劃之企圖心和執行之用心。 本系列報導除探討政治、經濟和社會等面向,也深入觸及人性因素,是廣度與深度兼備之作品,值得肯定。

 
  平面類 新聞攝影獎
得獎人:
蕭耀華
報社/雜誌社:
慈濟月刊
得獎作品:
中東難民跨界苦旅
得獎評語:

掌握這一波前所未有、備受關注的難民議題,以系列性攝影作品難能地照映出難民的圖像及隱晦的內在心像;而其全球性的關注格局更提高本系列作品的新聞價值。不論是塞爾維亞希德中繼站的難民影像或敘利亞約旦邊境的難民影像都呈現了令人動容的敘事效果。本系列作品旨意聚焦清晰;而其畫面之呈現、色調、光線與質感也都有專業的表現。

 
  電視類 新聞專題報導獎
得獎人:
張岱屏、林燕如、陳忠峰等3人
媒體/電視台:
公共電視台
得獎作品:
【失控的零廢棄】系列報導
得獎評語:

以平實的語調、節奏敘述台灣嚴肅而嚴重的廢棄物(底渣、廚餘等)問題.整篇作品對廢棄物的來源、成因、處理流程、衍生問題及其可能的解決方法,都做了井然而精要的說明.採製團隊走訪各個關鍵的場域,遍訪多元而關鍵的事件當事人,佐以具體充實的二手資料和契合生動的影像,編織成一篇很生活化又扎實的報導。

 
  電視類 兩岸新聞報導獎
得獎人:
莊志偉、陳相如、顏睿陞、黃荷婷、陳盈仁、林婉婷、王華麟、李皇龍、曾俊豪、蕭應強、廖雅玉、俞信翰等12人
媒體/電視台:
TVBS 電視台
得獎作品:
綠色革命!中國進行式「世界地球日」特別報導
得獎評語:

針對目前深受國際矚目的環保議題,採訪團隊善用具體數據、豐富的採訪及生動的畫面,除凸顯大陸環境污染問題的急迫與嚴峻,並指出兩岸在改善及推動環保綠能的嘗試與作為,如電動飛機、雨林保護、秸桿造紙等,呈現綠色革命的發展方向與成果.其中對新問題的挖掘與報導,如網購、快遞等對環境的污染,所可能帶來另一場環保浩劫的報導,令人印象深刻。

  電視類 國際新聞報導獎
得獎人:
王詩雅、陸琲琲、吳亭儀、許瓊文、何世得、蔣宏儒、石紹周、花振森等8人
媒體/電視台:
三立電視台
得獎作品:
消失的國界-基因改造的美麗與哀愁
得獎評語:

針對普世關注的基因改造議題,透過代表性的跨國案例及其主要基改作物,做出具體生動的描繪.報導中以具體的資料數據和指標性專家證言,平實而忠實地呈現基因改造正反兩面的論述與尚待解決的問題。整篇作品在敘事脈絡、口語表達及影像品質都有優異的表現;而所提供的資訊對消費者知的權益及政府的因應作為,亦深具啟發意涵。

 
  獎助類 海外進修補助
本屆從缺